Доставка - общие рекомендации

Как привезти покупки?

Первый и самый простой вариант - привезти лично. Мероприятие это достаточно накладное. Может случиться, что купленная серебряная тарелочка или портсигар в результате затрат станут платиновыми. Поэтому, если у Вас не намечается командировка или туристическая поездка в Париж или в Вену, такой вариант не очень выгоден.

Отправка почтой
Наверное, это самый простой вариант, который сразу приходит в голову. Но сложность заключается в следующем: ввоз культурных ценностей на территорию Таможенного союза международными почтовыми отправлениями (МПО) запрещен.  Вероятно, это правильно, ведь международными договорами установлен целый ряд ограничений при ввозе культурных ценностей: государственная регистрация, проверка на предмет хищения и некоторые другие ограничения, которые исполнить в каждом почтовом отделении просто невозможно.
Весьма вероятен вариант, при котором вложение в лучшем случае будет отправлено обратно (за Ваш счет), а в худшем - будет изъято таможней с привлечением покупателя к ответственности, как организовавшего перемещение товаров через таможенную границу незаконным способом (выбрали-то доставку почтой именно вы). Поэтому вариант с почтой, точнее, с прямой доставкой почтой от продавца к покупателю мы настоятельно не рекомендуем.

Отправка авиационным транспортом
Авиагруз (авиакарго) - самый быстрый способ доставки. Не забудьте, что необходимо будет оплатить стоимость фрахта, сборы за топливо, страхование, возможны другие виды сборов, оплата которых возлагается на заказчика. Основных минусов такой отправки два - высокая стоимость и ограниченное место в самолете для размещения груза - мебель, длинномерные предметы и многое другое отправлять дорого и неудобно. Точно так же, как и во всех случаях груз после прибытия помещается на склад временного хранения (СВХ), где и будет находиться до завершения таможенного оформления и выпуска таможней. Стоимость складских операций и хранения недешевы.   

Отправка экспресс-перевозчиками
Мы не будем перечислять названия всемирно известных перевозчиков экспресс-отправлений (не путать с почтой). Конечно, доставляются они гораздо быстрее, чем почтовые посылки. Но хранение на складе и таможенное оформление ничем не отличаются от других способов доставки и видов транспорта - хранение, декларирование, экспертиза Минкультуры, при необходимости - таможенные платежи.

Проблема отправки экспресс-перевозчиками заключается в том, что правилами самих экспресс-перевозчиков ЗАПРЕЩЕНО отправлять культурные ценности, антиквариат, ряд других товаров. То, что такие посылки иногда доходят до получателя означает, что кто-то при приеме посылки недобросовестно проверил вложение либо пересылаемый предмет "проскочил" таможню в связи с выборочностью таможенного контроля. Естественно, если в квитанции на посылке будет написано, что внутри находится антиквариат, задержания посылки и вызова получателя в таможню не избежать.

Отправка автомобильным транспортом
Автотранспорт - один из самых дешевых видов транспорта. Естественно, вполне можно отправить небольшую посылку автомобилем, зафрахтовав при этом целую фуру. Но оплачивать перевозку воздуха объемом в 90м3 обычно не хочется. Поэтому и перевозчики, и клиенты предпочитают консолидированные грузы. Это тот случай, когда на борт загружаются грузы различных отправителей, каждый - со своими документами, доставляются они одновременно и одновременно проходят таможенное оформление.
Но с культурными ценностями такой вариант не проходит (вернее, по слухам, проходит, но к законности это не имеет никакого отношения), культурные ценности и антиквариат оформляются в специализированных таможенных органах. Те таможенные посты, которые имеют право оформления предметов искусства, не вправе оформлять оборудование, текстиль, трубы и прочие объекты импортных поставок. Если в общем грузе будет находиться антиквариат, он должен быть перенаправлен в специализированный таможенный орган для дальнейшего оформления, а это отдельная и достаточно дорогая процедура.

Собственно, если не лететь к продавцу самостоятельно  и не забирать покупки, то остается только один достаточно безопасный и дешевый способ доставить купленные предметы в Россию - мультимодальная перевозка (комбинированная перевозка различными способами и видами транспорта под контролем оператора). Об этом способе доставки мы расскажем подробнее.