Культура модернизма

А.Николаева

КУЛЬТУРА МОДЕРНИЗМА

«Удиви меня!»

Сергей Дягилев

           Возникшее на рубеже XIX-XXвв., модернизм - культурное явление, явившее собой целый спектр новаторских идей как в живописи, так и в музыке, балете, архитектуре, и т.д. Это стало новым толчком для развития, проявления противоречивых идей в искусстве. Это разрыв традиций, отказ от старого и поиск нового понимания мира, посредствам использования новых форм. Это революция в искусстве, которую осуществляли художники, музыканты, писатели со всего света, от Бруклина до Санкт-Петербурга, прокладывая путь модернизму.

           Модернизм обрел свой центр в Париже на рубеже веков. Город стал эпицентром рождения творческой мысли, он притягивал к себе русских, американцев, испанцев, евреев. Во Франции была публика, не имевшая себе равных, там царила атмосфера, благоприятствующая развитию такого неоднозначного явления. Фовизм, кубизм, футуризм, абстракционизм, дадаизм и сюрреализм – те ярчайшие проявления модернизма в живописи, которые явились реакций на кризис и декаданс в обществе. Отрицание норм и законов восприятия в фовизме (Анри Матисс, Рауль Дюфи), отвержение правил реализма, по средствам собственных средств художественной выразительности в кубизме (Пабло Пикассо, Жорж Брак), «диалог» с миром, собственное восприятие данного за счет точки и линии в абстракционизме (Василий Кандинский, Наталья Гончарова) и т.д.

           Модернистская литература, развивавшаяся вне русла классической евпропейской мысли, стремилась создать совершенно новое веяние вне установленных ранее условностей. Рухнувшие ценности, ужасы Первой мировой войны способствовали рождению новой литературной традиции. Гийом Апполинер, Ф.С. Фитцджеральд, Эрнест Хемингуэй и многие другие писатели делали упор на внутренний мир героев, на тематику «потерянного поколения», где осмысление войны играет первостепенную роль. Независимость, которую они нашли в Париже, способствовала их творческой деятельности, постоянный контакт с писателями, художниками, музыкантами, атмосфера книжной лавки «Shakespear & Co» было тем, чего они не могли получить в Америке.

           Отдельную веху в истории модернизма занимает музыка и танец. Новое веяние – джаз – стало прародителем выдающейся чернокожей танцовщицы Жозефины Бэйкер, а композиторы вбирали в себя влияние этого нового стиля музыки. Это был шаг навстречу соединения людей разных рас с разным пониманием культуры как таковой. «Русские сезоны» Сергея Дягилева произвели настоящий фурор. Это было кардинальное преобразование балета в современную форму танца. Лучшие российские танцоры были привезены Дягилевым во Францию. Великолепные постановки и потрясающие костюмы были инновационным открытием. Хореография, поставленная Нижинским в «Послеполуденном отдыхе Фавна», поражала отсутствием классических поддержек и прыжков. Музыка Дебюсси с постоянными изменениями и устремлениями мелодии в комплексе с абсолютно новым понимаем балета шокировала, удивляла. Русский балет стал практически «местом», позволившим собрать в себе деятелей различных искусств, благодаря дягилевским поискам композиторов, танцоров, декораторов. Стравинский, Прокофьев стали прорывом в модернистской музыке. Они поражали своими партитурами, новыми идеями музыкального строя произведения.

           Как ни одно другое направление культуры и искусства, модернизм является синонимом инновационного, чего-то нового, отличного от классического понимания культурного наследия. Все дело в корне слова, который как яркая вспышка бросается в глаза, рождая в обществе споры. Но несмотря на нападки противников этого явления, модернизм оказывал и продолжает оказывать влияние на общество, оставляя свой след даже в XXI веке.