Таможня

Для понимания некоторых вопросов таможенного оформления культурных ценностей, пожалуйста, внимательно прочитайте все, написанное ниже.

Таможенные органы как в Евросоюзе, так и в России контролируют порядок перемещения товаров (в данном случае – культурных ценностей) через границы.  В каждом государстве свои таможенные правила и свои требования, это нужно воспринимать, как данность.  Применительно к антиквариату таможни, в рамках своих полномочий, контролируют наличие разрешительных документов, законность  сделок, при необходимости - оплату таможенных платежей.

Дело в том, что все оформляемые в процессе сделки документы, начиная со счета, который выставляет продавец, транспортные документы, европейские таможенные декларации, переводы документов, документы, подтверждающие оплату должны быть подлинными, ошибаться крайне нежелательно. Это позволит пройти таможенное оформление быстро и без особых проблем.

Для вывоза из Евросоюза культурных ценностей и антиквариата в ряде случаев требуются разрешительные документы. Письменное декларирование в Евросоюзе требуется практически всегда (есть исключения на недорогие мелкие предметы в личном багаже авиапассажиров в части европейских стран). Для ввоза в Россию требуется экспертиза ввозимых культурных ценностей.  По декларированию в России исключений нет,  декларирование культурных ценностей производится только в письменной форме.

Итак, Вы решили привезти антиквариат из-за рубежа и Ваши покупки прибыли на склад временного хранения (СВХ) аэропорта самолетом либо на какой-то из многочисленных СВХ автомобильным транспортом.

Вы можете проходить таможенное оформление либо самостоятельно (в случае, если вы не можете приехать лично*, чтобы подать декларацию, то этот способ не для вас) либо пройти таможенное оформление с помощью таможенного представителя (эта услуга платная).

Вообще, все выглядит совсем несложно:

- Вы ждете телеграмму со склада о прибытии груза;

- Приезжаете на таможенный пост;

- Осматриваете груз всесте с экспертом, получаете от эксперта заключение и прочие необходимые документы;

- Подаете таможенную декларацию с необходимыми документами, дожидаетесь решения таможни о выпуске;

- Оплачиваете услуги склада по хранению, погрузочно-разгрузочным работам;

- Забираете груз.

Таможне необходимо предъявить:

документы о покупке (счет с переводом на русский язык);

документы об оплате, соответствующие требованиям валютного законодательства;

документы о признании ввозимых предметов культурными ценностями (согласно действующего законодательства);

документы о перевозке (исходя из того, что потребует таможня).

Если таможне потребуется что-то дополнительно, инспектор выдаст требование. После проверки документов может быть назначен таможенный досмотр, в ходе которого инспектор сверит то, что Вы декларировали с тем, что находится внутри упаковки. В случае успешного прохождения таможни получаете груз.
 

За что нужно платить** на таможне?
Таможенные платежи при ввозе культурных ценностей физическими лицами в личных целях:

  1. Таможенная пошлина - не оплачивается (беспошлинно);
  2. НДС - не оплачивается;
  3. Акциз - не оплачивается;
  4. Сборы за таможенное оформление - не оплачиваются.


Таможенные платежи при ввозе культурных ценностей юридическими лицами а также физическими лицами для предпринимательской деятельности:

  1. Таможенная пошлина - не оплачивается (беспошлинно);
  2. НДС - 18%;
  3. Акциз - не оплачивается;
  4. Сборы за таможенное оформление - оплачиваются.


Какие документы Вы получите в результате таможенного оформления?

Таможенную декларацию (экземпляр получателя);

Квитанции об оплате услуг (при самостоятельной оплате услуг);

Заключение эксперта (оригинал, в случае заказа услуги).

Ничего сложного, как видите, в таможенном оформлении нет.  Но, тем не менее обратите внимание на следующие моменты:
 

"Ловушка" № 1 - телеграмму, скорее всего, вы получите на второй день хранения (почтальоны ходят в рабочее время, а получатели телеграммы, в основном, тоже в это время на работе).
 

"Ловушка" № 2 - экспертиза обязательна, решать вопрос с допуском эксперта в зону таможенного контроля и с осмотром ввезенных предметов (включая подачу для досмотра, вскрытие, последующую упаковку, погрузку-выгрузку) придется вам.  Выпуск товаров не может быть осуществлен до окончания контроля иных государственных органов. Не забудьте о том, что эксперту также нужно время для оформления документов.
 

"Ловушка" № 3 – прибывший груз никто не оставит под открытым небом. Он подлежит разгрузке на склад временного хранения, где и будет находиться до выпуска таможней. Обычно первые трое суток хранения являются бесплатными, дальнейшее хранение осуществляется за плату (необходимо заранее уточнять условия на том складе, на который груз будет направлен). Если Вы успеете завершить таможенное оформление за трое суток - обычно приходится оплатить только погрузочно-разгрузочные работы. Если не успеете - придется оплачивать и услуги склада по хранению Вашего имущества.

Другие важные вопросы:

ОПЛАТА

ДОСТАВКА