Как купить антиквариат в Европе: полезные советы

В интересах покупателя не просто выбрать понравившийся предмет или предметы по приемлемой цене, но и заранее предусмотреть то, как купленные им вещи будут доставлены.

Человеку свойственно идти по пути наименьшего сопротивления. Мы не раз сталкивались с такими вопросами. Посмотрите, как все просто на первый взгляд. Вы просмотрели, например, 20 тумбочек, которые, в принципе, одного временного периода и со сходным дизайном. Ваш выбор остановился на двух, устраивающих Вас по цене - например за 500 евро и за 450 евро, у разных продавцов. При этом оба продавца даже скидки дают. Вы подумали, решили, что за 500 евро немного лучше, но выбрали ту тумбочку, которая стоит 450 евро. По целому ряду причин (не было времени, решили сэкономить, не смогли объясниться на иностранном языке и т.д.). Вы связались с продавцом, получили от него счет (инвойс), реквизиты и оплатили покупку через банк. Продавец получил деньги, возник вопрос доставки. Одними из первых вопросов транспортной компании будут: "А как предмет упакован"? "А кто его будет загружать в машину"? Скорее всего Вам предложат какое-то решение за отдельную плату либо потребуют, чтобы продавец упаковал груз. Придется связываться с продавцом и вновь вступать в переговоры. Даже просто психологически для продавца, продавшего товар и уже получившего за это деньги все это будет лишней работой, ведь средства уже получены... Поэтому вывод простой - договариваться нужно ДО оплаты и заранее решать все необходимые вопросы.

Кстати, по поводу нашей, точнее, вашей тумбочки - тот продавец, который продавал тумбочку за 500 евро, является плательщиком НДС в своей стране. А тот, который продал за 450 евро - не является, и НДС в счете не указан. Так вот, при экспорте продавец вправе указать в счете, что товар предназначен для экспорта и НДС на него не начисляется. То есть, проведя правильно переговоры, вы могли бы купить более дорогую и понравившуюся Вам больше тумбочку, но не за 500, а за 400 евро.

Вторая наша рекомендация – если есть возможность - постарайтесь приобрести большее количество предметов у одного продавца единовременно. Дело в том, что таможенные брокеры и перевозчики обычно зарабатывают на оформлении пакета документов. Брокеру совершенно все равно, один ли предмет указан в выставленном Вам счете, либо двадцать – работа все равно выполняется одна и та-же. Поэтому при заказе доставки вам выгоднее предоставить для оформления один документ, чем двадцать.

Еще один вариант – попробуйте договориться с продавцом, чтобы стоимость хотя-бы экспортного декларирования входила в стоимость покупки. Естественно, продавец не даст такую большую скидку, потому что бесплатного таможенного оформления не бывает, но у вас будет гораздо меньше головной боли.